Дилемма процентной ставки
Европейский центральный банк хочет всем доказать, как он крут и решителен. В день, когда Португалия обратилась в ЕС за помощью, ЕЦБ повысил учетную ставку - впервые почти за три года.
Однако повышение слишком незначительно, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, его необходимость - под большим вопросом. Сделав первый шаг к ужесточению монетарной политики, Центробанк ясно дал понять: Еврозоне еще далеко до решения проблем. ЕЦБ обеспокоен борьбой с инфляцией. А евро остается валютой, которой приходится считаться. По крайней мере, банкиры надеялись донести до рынков именно такое послание. И все же совсем не верится в то, что франкфуртскому банку удастся замедлить рост цен. Даже после повышения процентная ставка все равно остается крайне низкой - 1.25%.
На данный момент три фактора мешают перейти к действительно решительным антиинфляционным мерам:
- усугубление кризиса государственного долга;
- внутренняя структура ЕЦБ;
- инфляционные давления на мировом уровне.
Начнем, пожалуй, с долгового кризиса. По воле случая, решение о повышении ставки было принято как раз в тот день, когда Португалия поняла, что дальше тянуть нельзя, и обратилась в ЕС за помощью. Страна, также как Ирландия и Греция, оказалась лишенной возможности привлекать финансирование на рынке капитала по разумным ставкам. Теперь инвесторы обсуждают перспективы Испании. Будет ли она следующей?
Стихийный пожар в Еврозоне
Если пламя кризиса начнет бесконтрольно перекидываться на другие страны, регион окажется в крайне тяжелом положении. Возможно, денег, оставшихся в стабилизационном фонде, еще хватит, чтобы выручить из беды Испанию, однако, остальным странам уже будет не на что рассчитывать. Если долговые проблемы начнутся в других государствах с аналогичными уровнями долга, в частности, в Италии или Бельгии, Еврозона окажется беспомощной перед лицом стихии.Именно этот мрачный сценарий развития событий сильно беспокоит руководство Европейского центрального банка. Если они поднимут учетную ставку слишком высоко, то могут ненароком задушить едва начавшийся процесс экономического восстановления, усугубив, тем самым, бюджетные проблемы в странах с высоким уровнем долга. Они оказались перед непростым выбором. Слишком быстрое повышение процентной ставки угрожает независимости ЕЦБ в долгосрочной перспективе. Если бюджетные проблемы Афин, Дублина и Лиссабона и, возможно, других стран, усугубятся, Европейский центральный банк будет вынужден снова вмешаться и начать покупку государственных облигаций. Подобная интервенция - как кость в горле для банкиров. Она ставит под сомнение независимость Центробанка и заставляет его активнее сражаться с инфляцией. Но у них может просто не оказаться другого выбора, поскольку все остальные институты в Еврозоне будут связаны по рукам и ногам. (Согласованный недавно Европейский механизм обеспечения стабильности вступит в силу только в 2013 году, его капитал составит всего 500 млрд. евро - не слишком щедро).
Плохие новости для Германии.
Оказавшись в таких условиях, ЕЦБ сможет поднимать процентные ставки очень медленно и постепенно. Для сильных экономик Еврозоны - это не самая лучшая новость. Особенно для Германии, которой, с точки зрения внутренних экономических условий, хотелось бы более жесткой монетарной политики. Кильский экономический институт на севере Германии недавно опубликовал в деловом журнале для руководителей результаты своего исследования, в котором он пришел к выводу, что если монетарная политика ЕЦБ учитывала лишь интересы Германии, процентную ставку нужно было бы поднять до 3% и даже выше в короткий срок. Но валютный союз не подразумевает введения различных ставок для отдельных государств. Таким образом, низкие ставки стимулируют экономический рост и, соответственно, инфляцию. Сложности, связанные с экономической дивергенцией лишь усугубляются вторым фактором: внутренней структурой ЕЦБ. Европейский Центробанк - это крайне сложный организм, сложно поддающийся управлению. Ни в одном другом Центробанке мира нет такого многочисленного управляющего совета. В составе управляющего совета ЕЦБ 23 человека, поэтому он больше похож на парламент, а не на узкоспециализированный исполнительный орган. И нигде больше относительно небольшой исполнительный совет из шести человек не отчитывается перед главами Центробанков в 17-ти странах, которые входят в состав Еврозоны. А между тем, эти главы Центробанков руководствуются политической и экономической ситуацией у себя на родине. В результате, общие интересы зачастую отходят на второй план. Своей способностью более менее сносно функционировать в таких условиях ЕЦБ обязан своему руководителю Жану-Клоду Трише (француз) и главному экономисту Юргену Старку (немец) - они умеют убеждать и не размениваться на частное. Они с успехом ведут закулисную работу и вырабатывают общую позицию среди разношерстных членов управляющего совета Центробанка. До последнего времени им удавалось обеспечить консенсус и получить поддержку не только внутри банка, но и в странах-участницах Еврозоны. Но консенсусы основаны на компромиссах.
Найти общий язык будет сложнее.
Растущая экономическая дивергенция и усиление долгового кризиса - проблемы, которые встанут на пути к взаимопониманию в кулуарах Банка, особенно после того, как Трише покинет свой пост. Весьма сомнительно, сможет ли его преемник столь же хорошо выполнять функции управления Банком и маневрировать между различными целями (обеспечение ценовой и финансовой стабильности), между интересами Еврозоны в целом и интересами отдельных стран. Вполне возможно, что в будущем управляющий совет ЕЦБ сможет приходить к единому мнению только при минимальном общем знаменателе. В таких условиях о последовательной и четко сформулированной монетарной политике не может быть и речи. Третий фактор, создающий проблемы в Европе - это динамика мировой инфляции. Центральные банки в США, Японии, Великобритании и ряде развивающихся стран продолжают вливать огромные суммы на рынки капитала для поддержания ликвидности. Этот поток наличности влечет за собой рост цен на сырье. Не исключено, что в ближайшее время начнется тенденция к увеличению заработных плат. В Китае это уже происходит.
Маловероятно, что ЕЦБ сумеет полностью оградить Еврозону от инфляции. В 1970-х Германия не смогла сделать это, хотя тогда у нее была своя собственная валюта - немецкая марка, - независимый центральный банк и относительно низкая взаимозависимость с экономками других стран. Тогда средние темпы роста годовой инфляции за 10-летний период составляли 5%. Невысокий показатель сравнению с другими западными странами, такими как Италия, Великобритания и США, но не по немецким стандартам. ЕЦБ гордится тем, что за 12-летнюю историю существования евро ему удавалось сдерживать рост инфляции. В среднем, она не превышала 1.97%, а в Германии - 1.5%. Как будут развиваться события дальше? Сомнения здесь вполне уместны. С какими трудностями предстоит столкнуться Еврозоне в будущем? Жизнь покажет.
Подготовлено по материалам Project Syndicate
ziņu saraksts